Jan. 17th, 2016

pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
Книга, которую я сейчас читаю - "Юрий Олеша. Сдача и гибель советского интеллигента". Пожалуйста, прочитайте ее, кто еще может. Мне кажется, это очень важно - приготовиться к такому заранее, определиться с самим собой заранее. Потому что в реальности может не хватить времени, и можно наломать дров, насовершать необдуманного. Начинать думать все эти мысли уже на лестнице или в хлебном фургоне будет намного труднее, почти невозможно, тем более, что о стольком еще нужно будет думать тогда. Подготовиться заранее - полезно. Как мы заранее всегда продумываем, что будем делать, если самолет начнет падать, если лопнет банк, если из подворотни выскочит маньяк с ножнями. Некоторые даже книжки читают на тему "что делать, если...", форумы открывают, обсуждают там. Вот я читаю и думаю: что я буду делать, если.
pechkin: (сумасшедший домик на вершине горы)
А почему? А потому.

Потому что когда я мы с дочкой читаем перед сном о разных системах счисления или о социальной жизни муравьев; когда я слышу из комнаты сына "Larks' Tongues in Aspic"; когда я подбрасываю хохочущего розовощекого ангела в ласковое зимнее солнце; когда я целую жену и когда я ночью в саду гляжу на звезды - я думаю о двух вещах.

О том, каким предательством я купил все это - раз.

И о том, что так хорошо бывает обычно перед концом - два. Вот это ощущение, растущее где-то с октября, приобретает какую-то уже невыносимую остроту.

Если я до сих пор не обналичил все счета и не скупаю, образно выражаясь, соль и спички - то это я просто зарываюсь глубже под подушку, надеясь, что беды не окажется. Это вот та первая фаза из тех пяти - отрицание. Может быть, конечно, и не окажется. Может быть, это все в моей голове, это все биохимия, и надо выспаться, перестать есть мясо, начать принимать какие-нибудь препараты или что-нибудь в этом роде, и все развеется.

Но может быть это просто отрицание, а на торговлю времени будет отпущено мало, мало.

Знаю, что больше шансов на выживание будет у того, кто раньше догадается, но еще важнее - кто быстрее решится все бросить и бежать. Того, кто будет цепляться за дом, сад, рояль и книги, кто будет себя уговаривать, что ничего страшного нет - того накроет волной. Он мемуаров не напишет, его не найдут потом, когда схлынет. Это какой-то популяризатор этологии выводил три типа поведения в опасности из трех животных: одни впадают в ярость ("крыса, загнанная в угол"), другие бегут, сломя голову, третьи впадают в столбняк - ученый объяснял, что притворяются мертвыми. Мне кажется, эта стратегия работает лишь на больших числах.

А я так не готов. Внутренне - так не готов.

Вывод: брать от жизни сейчас все, что можно, во всех смыслах, включая и обучение детей - раз. Напитаться мирной жизнью, собрать ее во все емкости, про запас. Собрать рюкзак и держать его наготове - два. В одной из машин всегда должен быть полный бак. Всегда иметь в доме шишию воды, свечи, батарейки, все вот это. Подтянуть максимально поближе к себе все активы - три. Но главное, самое трудное - быть готовым в любую минуту все бросить и бежать. Никому не верить, ни своему государству, ни чужому - никто из них не за тебя, они за себя. Думать своей головой. Быть готовым к тому, чтобы забросить ребенка в окно отъезжающего поезда (образно говоря - вряд ли это будут поезда).

Нет, это не самое главное. Самое главное, как ни странно - это остаться человеком. Сохранить то, что отличает тебя от тех животных, из-за которых все это случится. Это, как ни странно мне самому это чувствовать - важнее, чем выжить. Вот поэтому так важно прочитать все вот это, 90-80-летней давности. Клемперера, чтобы вовремя заметить. Белинкова - чтобы примерить на себя. Еще что-то. Приобрести опыт.

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15 16 1718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios