Sep. 27th, 2024

pechkin: (Default)
Я перестал писать о внутренних и иностранных делах не потому, что у меня нет мнения, а потому, что оно есть, но я не знаю, что с ним делать. Рассудок подсказывает, что если все так, то надо что-то делать, а что делать, не подсказывает. Сволочь. Зато насыпает очень много рационализаций, почему не надо делать ничего, и это тоже очень подозрительно.

Поэтому сейчас я запишу о том, что Нета, в августе ставшая битломанкой, сегодня спрашивала меня, почему Джордж говорит "I have a hole in me pocket". Я, говорит, по смыслу понимаю, что он говорит, но не понимаю, как он это делает. Я, говорит, спрошу учительницу. (Сходила первый раз к учительнице английского, очень понравилось и ей, и мне, и учительнице. Учительнице я открытым текстом сказал, что девочка со складом ума аналитическим и будет усваивать все в разы легче, если ей показать систему. Английский язык, конечно, не самый логичный и правильно структурированный, но лучше будет, если ей расскажут про лицо, число, косвенный падеж, время глагола, степени сравнения прилагательных, а не заставят заучивать фразы и слова наизусть безо всякой связи между ними, просто в порядке написания на доске. Я знаю, что есть люди, которым проще так, которых от слова "грамматика" воротит, которые считают, что главное говорить, а правильность придет со временем сама. Я даже читал у Дьяконова, что именно так было построено образование у шумеров, никакой системы, просто заучивание наизусть тысяч терминов и знаков, а математические задачи решались путем узнавания в заданной задаче задачи, известной из учебника. И, предполагает дальше Дьяконов, оттого-то эта цивилизация и рухнула: когда объем накопленных знаний перестал помещаться в отдельной голове. Понадобилось его оптимизировать путем выведения общих правил, теорем, цепочек заключений и доказательств, грубо говоря, определение действия умножения вместо заучивания таблицы оного. Это у него сделали греки - вычленили общие принципы вместо запоминания всех известных приложений этих принципов. Наши с Неткой мозги - они греческие. Нам проще, если мы знаем, как язык устроен. Надежды на то, что Нетке расскажут про три типа слога в английском языке, или про три формы глагола, очень мало. Этого нынешняя школа отчего-то боится, как огня. Схоластикой это выглядит для них, что ли. Особенно учителя-недоучки, а таких в Израиле очень много. Туда же катится и... стоп, обещал не. Вместо трех типов слога рассказывают про "волшебную букву e". Если она добавляется, то гласная произносится, как в алфавите. Как по мне, так глупо, задом наперед и излишне сложно. Но - если ты такой умный, стань учителем сам и учи.

В общем, удержался и не объяснил, сказал, что после урока у Юноны объясню, если вопрос останется.

Сам-то я всегда, когда перевожу ей какое-нибудь слово - а она бешено вгрызается в битловские тексты, каждый день задает вопросов по десять - всегда объясняю, как это слово устроено, с какими словами однокоренное, какое это смысловое гнездо, если надо, как оно звучит в немецком, шведском или французском; как пришло это слово в язык. Дать широту, показать, что все глубже, чем видно с первого взгляда; что любая фраза - это прямо маленький мир со своими законами, своей историей, своими цветами, запахами и музыкой.

И еще - очень мне жалко, что детей не учат задавать вопрос "почему". Почему так, а не иначе? Мы, говорит, сейчас проходим пустыню. В пустыне у растений маленькие листики. Я спрашиваю: а почему, как ты думаешь? Не знаю, нам это не рассказали. Ну, а ты как думаешь? Я никак не думаю, мне надо картинку нарисовать и два интересных факта про пустыню. А я не могу найти. А я про себя думаю: вот задача для чатаГПТ, "два интересных факта про пустыню для пятого класса". Хотят ерунду - получат ерунду. Но почему же не рассказать правду? Почему не пригласить детей задавать вопросы, если они сами уже стесняются их задавать - и почему это они стесняются, кстати? Кто это их отучил? Боятся, что дети во всем начнут искать и требовать смысла? Что думать начнут, причинно-следственные связи искать и находить? Неужели?

Я, правда, плохо помню наш советский учебник природоведения. Но помню, что от него - я учебник за четвертый класс нашел и прочитал в первом - яснее стало в голове. Круговорот воды в природе, почему утром ветер дует с берега, а вечером на берег, всякие такие вещи. Почувствовал себя единым с миром, самые простые законы которого стали мне понятны. А нынешние дети - что-то нашли подходящее в интернете, скопипастили в свою работу, не читая - все, прошли материал, можно дальше идти гонять по экрану пиксели. Повезет - зачтет учитель работу, а нет, так тоже беда не велика, пиксели никуда не денутся.

И похоже, что прав какой-то русскоязычный интеллигент в одной интернет-помойке, что если у вас ребенок с какой-то целью в жизни и каким-то желанием чего-то достичь, то вы счастливое и очень редкое исключение. Вот он будет из тех, кто сможет электростанции чинить через двадцать лет. На Марс и он, надо понимать не полетит. Никто уже ни на какой Марс не полетит. Не в этой эре.

June 2025

S M T W T F S
1234567
8 910111213 14
15 16 1718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:08 am
Powered by Dreamwidth Studios